Pastelarias “O cake design é um exercício simultaneamente criativo e racional” By Revista Spot | Maio 14, 2024 Maio 15, 2024 Share Tweet Share Pin Email Um bolo da cake designer Cláudia Vilaça pode levar cerca de 20 horas a concluir. É arte que exige tempo, paciência e cálculo. Um processo simultaneamente criativo e racional que transpõe para todas as outras vertentes do seu negócio. “Ser empresária é assumir diariamente um mindset de multitarefa. No meu dia-a-dia sou cake designer, gestora, marketeer, fotógrafa, formadora e mãe. Ser empresária é aprender a não esperar pela oportunidade, mas avançar com paixão, determinação e uma visão clara do que desejamos alcançar.”, assegura. Todos os caminhos vão dar à infância Dizem que é na infância que se definem os caminhos que nos levam ao futuro e o de Cláudia Vilaça não foi exceção. “Recordo-me de me apaixonar por tudo aquilo que envolvesse expressão criativa e, sobretudo, pelas sensações bonitas que um bolo acabado de sair do forno era capaz de despertar nos outros. Lembro-me, com carinho, de todos os lanches de domingo em que havia sempre um bolo feito por mim. Podia não ser o mais perfeito de todos, mas só o ritual que envolvia, enchia-me de orgulho.”, conta. Aprendeu cedo a perceber o impacto que as suas criações podiam ter. “Ao longo dos anos fui percebendo que o verdadeiro encanto de um bolo reside no seu poder de fazer os outros felizes. O bolo é o centro das atenções de uma mesa festiva, reunindo todos em torno de uma doçura misturada com calor humano.”, revela. 2014, o ano da mudança A paixão ficou latente e revelou-se no momento certo. Após um período de emigração, e já de volta a Portugal ainda sem um emprego definido, Cláudia Vilaça ouviu a sua voz interior e decidiu investir na formação em cake design. A partir daí nunca mais parou. “A formação é o ponto de partida fundamental nesta área e, no meu entender, algo que nunca deve ser esquecido. Ainda hoje, mesmo sendo formadora na área, continuo a investir na minha própria formação, com novas técnicas e tendências e uma atenção redobrada ao que se passa no mundo.”, garante. Algo que começou como um hobby, conciliado com outra atividade profissional, depressa assumiu o protagonismo na vida da cake designer. “Ainda me recordo do momento em que tomei a decisão de me dedicar a tempo inteiro a esta área, com o apoio incondicional do meu marido em cada etapa. O volume de trabalho aumentou de tal forma, que já não era possível conciliar os dois mundos. Investi numa cozinha legalizada e com todas as certificações fundamentais nesta área e segui, com todos os sonhos do mundo com o desconhecido pela frente.”, brinca. Eventos de A a Z Hoje é um dos nomes mais conhecidos da região quando se fala em cake design. Dos pequenos aos grandes eventos, os bolos de Cláudia Vilaça percorreram e percorrem aniversários, batizados, comunhões, casamentos e pequenas celebrações com uma assinatura única, uma obra de arte especificamente criada para a pessoa e o evento a que se destina. O dia-a-dia é um equilíbrio constante de diferentes tarefas. “Tudo começa com muito planeamento e uma agenda gerida ao milímetro. Este não é apenas um mundo de açúcar e de sonhos. Há as reuniões com os clientes, as compras, a produção, o marketing, a contabilidade, a gestão de redes sociais, a logística das entregas. Tem de ser tudo criteriosamente calculado para que o trabalho flua na perfeição.”, explica. O mundo do backoffice Encontramo-la a terminar um bolo-carrossel que levou horas a ser criado, numa pastelaria que já ascende a alta-costura. No estúdio de fotografia improvisado, Cláudia fotografa a sua mais recente obra-prima que será entregue dentro de minutos em mais um novo destino. “A própria entrega tem um ritual. A necessidade de transportar os bolos com segurança levou-me a investir em equipamento profissional de transporte, que me permite entregar o bolo como se tivesse acabado de sair da minha cozinha. Em certos casos, dependendo da tipologia da encomenda, faço também a montagem da decoração no local.”, refere. Cláudia atrai clientes de todos os pontos da região. “O tempo é o melhor amigo do cake designer. Os bolos são arquitetados com semanas de antecedência, as massas testadas e os detalhes trabalhados e personalizados rumo ao grande dia.”, sublinha. Uma inspiração para outras cake designers Entre horas de investigação, elaboração de decorações e desenvolvimento de novas massas, Cláudia dedica também uma parte da sua semana a formar novas profissionais do setor. “A formação em cake design proporciona conhecimentos técnicos essenciais, como técnicas de modelagem, utilização de diferentes tipos de coberturas e decorações e até mesmo noções de empreendedorismo para quem deseja abrir o seu próprio negócio. Um dos aspetos mais importantes da formação em cake design é aprender a precificar corretamente os produtos. Isso envolve compreender não apenas o custo dos ingredientes, mas também considerar o tempo despendido na elaboração do projeto, o uso de equipamentos e materiais especializados, além dos custos indiretos, como energia e espaço de trabalho. Ao entender a importância da precificação, os profissionais de cake design podem estabelecer preços justos que reflitam o valor do seu trabalho e garantam um retorno financeiro adequado. Isso ajuda a sustentar o negócio, mas também valoriza a própria arte do cake design. Fascina-me esta capacidade, e responsabilidade, de dar asas a novos profissionais da área, com base em tudo aquilo que foram as minhas ‘dores de crescimento’ e os meus desafios do dia-a-dia.”, garante. Um processo delicado com ingredientes de verdade Este é um trabalho artístico, onde tudo é feito de raiz com tempo, paciência e amor. “As massas e coberturas são trabalhadas por mim com ingredientes de verdade, numa panela de ferro antiga que surripiei à minha mãe e que preserva a identidade de cada sabor.”, frisa. Os recheios são um prolongamento do prazer visual de quem se cruza com estes bolos. Da massa de baunilha, à popular massa de chocolate com recheio de Kinder Bueno, de cenoura, coco, ou red velvet e até de champanhe e frutos vermelhos, ou de limão com mascarpone e recheios como o famoso creme de pasteleiro, geleias caseiras, mousse de oreo, banoffee, ou caramelo salgado, as combinações são infinitas. Entre novos desafios e novos pedidos nas redes sociais e WhatsApp, há centenas de relações que o tempo não apaga. “Neste trabalho há dois princípios fundamentais, a sinceridade e a autenticidade. Trabalho muitas vezes esta gestão de expectativas, no sentido de explicar aos clientes o que é, ou não, concretizável. Não basta seguirmos tendências. Um determinado bolo, por exemplo, pode não resultar em determinadas épocas do ano, como o verão. É desta essência de cuidado e entrega que o meu trabalho é feito. São relações e momentos que valem cada minuto de dedicação, quando alguém me diz: jamais esquecerei este dia por sua causa. Se isto não é um exercício de amor, então o que é?”, conclui. Morada: Largo das Teixugueiras n. 251, Vizela Facebook: Cláudia Vilaça Cake Designer Instagram: @claudia_vilaca_cakedesigner “Somos arquitetos da nossa própria felicidade. Resistir à mudança é o primeiro passo para a insatisfação” Ao volante de um Fórmula 4 na 43ª Edição Rampa Internacional da Falperra
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