Gelataria&Brunch/Pastelarias/Restaurantes A Soul prova que o ‘guilty pleasure’ pode ser saudável, plant-based, sem glúten e ainda mais saboroso By Revista Spot | Fevereiro 11, 2025 Fevereiro 13, 2025 Share Tweet Share Pin Email Entrar na Soul provoca aquele duplo arrepio agradável na pele, entre uma viagem no tempo ao Fabuloso Destino D’Amélie e aquele amor de café de bairro que adivinha os nossos desejos sem precisarmos de falar. O gnration ansiava por um companheiro assim: aquele lugar com alma, onde tanto nos podemos sentar a comer uma Tosta de Queijo Cremoso de castanha de caju, pesto de manjericão e tomate confitado, com tudo desenhado à mão com carinho, ou viajar de olhos fechados a bordo de um Café de Especialidade que nos leva a atravessar continentes de olhos fechados. Os bolos parecem peças de joalharia, são glúten free e não querem nada com o açúcar refinado. Uma boa e uma má notícia? É impossível sair dali sem provar tudo. Por isso, temos sempre a certeza de voltar… Uma bonita história com significado A maioria das pessoas bloqueia perante um obstáculo, Vanessa Oliveira e Thiago Motta criaram um negócio. A Soul é muito mais do que uma marca, é um reflexo de paixão, resiliência e transformação. Nascida no Rio de Janeiro, surgiu como resposta a um desafio pessoal de saúde, quando Vanessa descobriu uma alergia à proteína do leite de vaca e uma intolerância ao glúten e seus derivados. “Tive de mudar completamente a minha alimentação. A partir dessa necessidade, comecei a adaptar receitas tradicionais, procurando formas de criar pratos que fossem saudáveis, sem abrir mão do sabor. Comecei a fazer cursos, workshops e a estudar sobre alimentação saudável, adaptando receitas.”, recorda. Vanessa trabalhava no Banco de Investimento e começou a preparar todas as suas refeições para levar. A curiosidade dos vizinhos e a sua paixão por partilhar essas descobertas levou a Soul a ser criada como marca. “Recordo-me que licenciámos a cozinha da nossa casa e começámos a fazer encomendas para fora, o que me levou a estudar, experimentar, reinventar e a criar este bonito universo de alimentação do bem com ingredientes naturais.”, conta. O projeto começou, assim, com uma produção caseira, até que, em 2018, a marca chegou a Portugal e, a partir daí, a história desenrolou-se de forma ainda mais apaixonante. Em Portugal, Vanessa e Thiago enfrentaram o desafio de se inserir num mercado com uma cultura diferente, mas a Soul encontrou o seu lugar ao longo do tempo, especialmente quando começou a participar em eventos como o Green Fest em Braga. O feedback positivo foi imediato: as pessoas queriam mais, queriam conhecer melhor os produtos e experimentar esta nova forma de comer. Desde então, a Soul tem sido uma referência para quem procura alimentos saborosos, saudáveis e com propósito, sem abrir mão do prazer de comer bem. Uma experiência sensorial A Soul é, acima de tudo, uma experiência sensorial: desde os cafés de especialidade, com grãos selecionados de várias partes do mundo, como o Brasil, o México e a Etiópia, às panquecas com maçã caramelizada, com crème pâtissière bem cremoso, chantilly vegan e amêndoas crocantes que parecem um poema de Sophia de Mello Breyner Andresen. É como se todo o nosso mindset saísse reinventado e ai de quem se atreva a pôr açúcar no café sem provar o gosto antes. “O café é mais do que uma bebida. É uma experiência que deve complementar tudo o resto. Cada método de preparação, cada grão, tem o seu propósito, e queremos que nossos clientes experimentem isso”, explica Thiago. O compromisso da Soul vai além de oferecer opções plant-based e sem glúten, passa por garantir que cada ingrediente é de alta qualidade, sem aditivos artificiais. E desengane-se quem associa este conceito a algo sem sabor. A marca acredita que é possível comer de forma saudável e deliciosa, respeitando o corpo, mas, acima de tudo, o prazer de saborear cada pedaço. Criações como o Alfajor – uma deliciosa adaptação do tradicional doce argentino, com bolacha de amêndoa, doce de leite de caju e chocolate 70% – são a prova de que a Soul reinventa os nossos desejos mais secretos com sensibilidade e sabor. Todos os dias Se esta reportagem tivesse música, esta seria a parte em que entrava a 9ª Sinfonia de Beethoven, enquanto os nossos olhos percorrem a montra colorida com Brigadeiros, Damn Good Cookies, os famosos Brownies, Tartes e Bolos irresistíveis, – como a Tarte Napolitana sem açúcar, os Cheesecakes e o Bolo de Laranja com Creme de Cacau, verdadeira personificação de um pecado sem culpa. Não falta aquele conforto dos dias frios como o Flat White, o Cappuccino, o Soul Moka – com café, chocolate, chantilly, polvilhado com canela em pó -, assim como o Chocolate Quente, o Matcha Latte, o Golden Milk e o Soul Chai. Há quem venha pelo Pão de Queijo, pelos Muffins Salgados e Quiches ou pelo Brunch – que inclui uma Tosta em Pão Artesanal, um Pudim de Chia com Frutas e a Granola da casa, um Pastel de Forno, uma Mini Salada, uma bebida quente, uma bebida fria e Panquecas. E há quem não dispense o almoço diário, um verdadeiro unplug na rotina. Diariamente, é bem provável que nos cruzemos com aqueles imperdíveis, como a Sopa de Batata Doce, Canela e Leite de Coco, ou a Sopa de Ervilha com Menta, o Falafel com Tabule de Quinoa, o Caril de Shimeji com Vegetais, entre tantas outras combinações inesperadas que rapidamente entram para a nossa wishlist – como, por exemplo, os vinhos naturais. Uma mensagem de amor Aqui entre nós: muitas destas receitas são ainda mais deliciosas do que as versões originais. Mas a Soul vai muito além do simples ato de comer. Cada prato conta uma história e cada ingrediente tem uma missão. “Trata-se de sentir e criar uma ligação com o que está no prato, refletindo sobre as escolhas que fazemos para nutrir a nossa vida, reduzindo o desperdício alimentar”, garante Vanessa. Uma comida que nos ensina que nesta mesa cabem todos, mesmo quem não segue uma alimentação plant-based. Mais do que um negócio, Vanessa e Thiago criaram uma comunidade unida pelo amor. E a mensagem promete continuar a chegar longe, seja nos muitos serviços de catering pela região, nos workshops que nos ensinam a comer bem e saudável, ou em qualquer evento, onde uma simples ‘prova cega’ deita por terra todo e qualquer estereótipo sobre a palavra ‘bom e saudável’ ligadas na mesma frase. “O glúten não entra, de todo, na nossa cozinha, tornando-nos um dos poucos locais onde os celíacos podem sentir-se verdadeiramente ‘em casa’, com a liberdade de saborear tudo o que desejarem, sem preocupações. Desde 2023, somos certificados pela Associação Portuguesa de Celíacos (APC), reforçando assim o nosso compromisso com a segurança alimentar”, destaca Vanessa. A Soul é o lugar onde todos os sonhos ganham vida: da criança celíaca que pode finalmente ter o bolo de aniversário com que sempre sonhou, ao pedido especial do dia-a-dia que rapidamente se concretiza. Daquele brunch antes de um concerto, de um desejo que nos chega a casa via Glovo ou Bolt – ou simplesmente porque sim. Porque o amor é leve, livre e rebelde e não tem hora para acontecer. E porque há uma palavra que nunca pode faltar na vida: alma – em tudo o que fazemos, inclusive na forma como comemos. Morada: Interior do Edifício gnration, Praça Conde de Agrolongo 123, 4700-312 Braga Contacto: 925 702 277 (Chamada para a rede móvel nacional) Facebook: Soul – Alimentação Saudável e do Bem Instagram: @soul.dobem Site: asouldobem.com Mãe na Massa: Na nova padaria artesanal de Braga, Sara faz nascer pão feito de tempo e amor “O Yoga permite-nos encontrar a nossa verdade”
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