NUTRIÇÃO/Restaurantes “A macrobiótica ensina-nos a ouvir o nosso corpo e a nutrirmo-nos com os alimentos que a natureza dá” By Revista Spot | Abril 8, 2024 Abril 8, 2024 Share Tweet Share Pin Email A macrobiótica ensina-nos a honrar o ritmo natural das estações e a nutrirmo-nos com os alimentos locais e sazonais que a terra generosamente nos oferece. Ao fazê-lo, reconhecemos a nossa ligação com a natureza e aprendemos a alimentar o corpo e a alma, mas também o mundo ao nosso redor. Uma filosofia que nos leva a encontrar a beleza nas coisas simples e que Crisália e Climénia Simões souberam transformar numa bonita história chamada Alfacinha. Quando a cozinha é amor Aprenderam cedo a fazer da cozinha amor, ao perceberem que a mãe Gabriela privilegiava a alimentação natural, com respeito pelos alimentos e pelos ciclos das estações. Descobriram nesse bonito romance chamado infância e adolescência que, na primavera, quando a terra desperta do seu sono invernal, nascem os verdes viçosos, dos rebentos tenros que brilham com a promessa de vitalidade. Dos morangos vermelhos e suculentos, às ervilhas tenras, a alimentação parecia saída de um poema que memorizaram ao longo da vida. Anos mais tarde, Crisália cruzou-se com o Shiatsu que, por sua vez, a levou à Cozinha Macrobiótica e tudo lhe pareceu fazer sentido. Da curiosidade à formação foi um passo, que acabou por conquistar também a irmã Climénia, já familiarizada com o mundo dos produtos naturais. “Fundamentada em princípios simples, porém profundos, esta filosofia de vida ensina-nos a procurar equilíbrio em todos os aspetos de nossa existência. Na macrobiótica, aprendemos a valorizar a simplicidade e a moderação, compreendendo que a verdadeira riqueza reside na saúde do corpo, da mente e do espírito. Ao nutrir o nosso corpo com alimentos integrais e frescos, cultivamos não só a vitalidade física, mas também a clareza mental e a serenidade emocional.”, explica Crisália Simões. O nascimento do projeto Neste caminho de autoconhecimento e transformação, Crisália e Climénia descobriram que a macrobiótica era um modo de vida. Tiveram, desde logo, a certeza de que queriam partilhar esse conhecimento com mais pessoas. Pensaram num projeto disruptivo ligado à educação, mas o rumo da história levou-as a criar um espaço que começou timidamente, até se tornar num gatilho de mudança para centenas de pessoas. “Na macrobiótica, cada alimento tem a sua própria energia e propriedades curativas, sendo nosso dever aprender a utilizar a cozinha de forma consciente para nos mantermos saudáveis e felizes. Porque não começar a partilhar isto com outas pessoas?”, lembra Climénia. E assim foi. Em 2005, o projeto da autoria da Central Arquitetos deu origem a uma loja com um conceito disruptivo que cedo conquistou olhares curiosos. A alimentação macrobiótica Este modo de vida enfatiza o consumo de alimentos integrais e orgânicos, principalmente grãos integrais, vegetais frescos, legumes, leguminosas e algas marinhas. “Os grãos integrais, como arroz integral, cevada, trigo sarraceno e milho, são a base da alimentação macrobiótica, fornecendo hidratos de carbono complexos, fibras e uma variedade de vitaminas e minerais essenciais. Os vegetais frescos são valorizados pela sua vitalidade e nutrientes, sendo consumidos principalmente cozidos a vapor ou refogados. Legumes e leguminosas, como feijões, lentilhas e grão-de-bico, são fontes importantes de proteína vegetal, enquanto as algas marinhas adicionam minerais essenciais, como iodo e cálcio, à dieta. Peixes de água fria e frutos do mar também podem ser consumidos ocasionalmente e mesmo a carne, dependendo das preferências individuais e das necessidades do corpo. A cozinha macrobiótica tem essa bonita particularidade de não ser fundamentalista e não excluir grupos alimentares.”, sublinha Crisália. Esta é uma cozinha que privilegia a saúde, mas que não descura o sabor, ensinando-nos a comer ‘o que a terra dá’. No Alfacinha, a ementa vai variando ao longo do tempo, ao sabor do amor e da criatividade de Crisália e Climénia. “Foi tão interessante perceber que ao longo do tempo as pessoas foram ficando conquistadas por esta filosofia. De tal forma que a formação e os workshops se tornaram uma constante para nós. Aos poucos as pessoas começaram a fazer fila à porta e tivemos de aumentar o espaço.”, revela Climénia. Prazer saudável O mais importante, dizem, é aprender a ouvir as pessoas, algo que estas duas empreendedoras sempre fizeram. “Fomos adaptando receitas e fórmulas ao sabor das opiniões dos nossos clientes e ainda hoje criamos pratos ou bolos de raiz, por encomenda, tendo em conta as necessidades específicas de cada pessoa. Não nascemos com o intuito de dar resposta a pessoas com intolerâncias alimentares, mas a verdade é que nunca fomos tão procurados nesse sentido como agora.”, afirma Crisália. Esta cozinha começou por ‘descascar mais e desembalar menos’, numa macrobiótica de inspiração vegetariana onde não entram processados. Cada nova refeição é uma oportunidade para nutrir o corpo e descobrir que, entre novos sabores e criações adaptadas, não há medo ou culpa, apenas alegria e equilíbrio. Os imperdíveis O Alfacinha prova-nos diariamente que é possível comer com todo o sabor. Surpreende com pratos que sonhamos conseguir replicar em casa, como o Strudel de Vegetais com Manjericão e Parmesão, a Trança de queijo vegan, orégãos e cânhamo, a Tarte Crumble de Courgette, o Seitan Tropical com Arroz Primavera, a Batata Doce gratinada de inspiração mexicana e as, já míticas, Francesinha e Lasanha Vegetarianas, entre tantos outros, que se encaixam naturalmente em qualquer regime ou corrente alimentar. Nas sobremesas, vale mesmo a pena provar bestsellers como o Crumble de Gengibre e Abacaxi, com gengibre e chocolate branco, o Pudim de Coco com calda de ameixa e gengibre, o bolo Crocante de Maçã, o Brownie de Chocolate Negro e Nozes, o Bolo de Limão e Mirtilos, o Cheesecake de Frutos Vermelhos e o Bolo de Limão com Glacé e Sementes. Algumas das criações doces não têm farinha, ou são feitas com farinhas alternativas e são adoçadas, na sua grande parte, com geleia de arroz. Ao longo do dia existem opções de pequenos-almoços e lanches saudáveis, com bebidas vegetais com café de saco orgânico, chás biológicos, sumos naturais e batidos com maca, camu camu e spirulina, bolos vegan, muffins saudáveis e, nos dias quentes, iogurtes e gelados de fruta biológica. Saber partilhado As conhecidas tartes, bolos e ‘salgados’ saudáveis do Alfacinha estão disponíveis para takeaway, sob reserva, para uma refeição em casa ou um evento especial. Na loja partilhada com o restaurante há produtos biológicos de A a Z, da alimentação à cosmética natural e, ao longo do ano, multiplicam-se os eventos e os jantares temáticos. Crisália e Climénia fazem diariamente desta cozinha um percurso de estudo, experimentação, criação e, sobretudo, carinho, tal como a mãe Gabriela lhes ensinou. Um caminho de consciência e descoberta, cujo ingrediente principal será sempre esse amor pelos alimentos, pela natureza e, acima de tudo, pelas pessoas. Morada: Rua D. Gonçalo Pereira, nº 75, Braga Contacto: 253 261 021 Facebook: Alfacinha Instagram: @espaco_alfacinha “A beleza é, acima de tudo, uma experiência” “Cada traço tem o poder de nos transportar para algo diferente”
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