Restaurantes Tábuas Copos & Outras Cenas: Tapas com sabor a saudade By Revista Spot | Agosto 9, 2023 Agosto 10, 2023 Share Tweet Share Pin Email Por entre as ruas, igrejas e praças do centro histórico há um recanto especial forrado de tábuas com dedicatórias em várias línguas. Num primeiro olhar, lemos em quase todas o nome Anabela, a alma do Tábuas Copos & Outras Cenas, e mesmo sem entender todas as línguas, percebemos que a linguagem do amor é universal. Um amor que nos chama com um sorriso para a mesa portuguesa, com certeza, com o nosso nome desenhado à mão e um colorido de pratos que conjuga o verbo partilhar… Uma liberdade infinita O Tábuas cola-se à pele como um primeiro amor por Braga. Sabe a nostalgia e a saudade embrulhada num Montadinho de Cavala ou Sardinha que parece uma declamação de um poema da Sophia de Mello Breyner, embrulhado num Tinto do Douro que a escritora tanto gostava. As conversas desdobram-se com a mesma lassidão com que o presunto se liberta para a tábua em fatias suculentas e imperfeitas, numa liberdade infinita de partilhar. O Tábuas é feito de uma amizade despretensiosa que põe a Bola de Carne caseira sobre a mesa enquanto nos pergunta pelos filhos, pelos pais, ou pela vida. Conhece-nos, mesmo sem nos conhecer, nesta portugalidade meiga que não sabe ser sem sentir de verdade. Ao som dos sinos da Sé Quem um dia veio, volta sempre e traz um amigo também. E ao som dos sinos da Sé descobrimos que os Croquetes de gambas e a Bruschetta de Queijo de Cabra, Presunto e Mel casam na perfeição com este postal encantadoramente desordenado onde vivem ruas típicas de casas coloridas com rostos pendurados à janela e conversas para a rua em sotaque redondo e descomprometido, onde Braga vive verdadeiramente. A noite cai e os Petisquinhos despidos de cerimónias sabem a ‘Preguinho’ no pão de Sementes, a ‘Huevos rotos’ à espanhola e a Revoltos de Gambas. Para quem não dispensa peixe, há Salmão Fumado com Requeijão e um Carpaccio de Bacalhau digno de um nobel. Mas é quando a sangria entra cena que percebemos que o Tábuas será sempre muito mais do que um ponto de passagem, mesmo para quem vem do lado de lá do mundo que os navegadores cruzaram. Ir e voltar Cheira a forno e a Costilhas Assadas com Molho Agridoce e àquele Joelho de Porco que nos lembra aquelas receitas de avós. Lá fora, as andorinhas sobrevoam, as cúpulas, campanários e claraboias antigas, livres como o vento, leves como o sonho e a porta aberta de par em par faz chegar à rua o perfume de uma Tarte de Limão Merengada acabada de fazer. O Tábuas é feito dessa essência genuína, um regresso a casa fora dela, de xaile minhoto aos ombros e certeza na voz. Morada: Rua D. Gonçalo Pereira 54, Braga Contacto: 936 706 108 Facebook: Tábuas, copos & outras cenas Instagram: @tabuascoposeoutrascenas Site: www.tabuas.pt Finger food e histórias de marinheiros no pub com o pôr-do-sol mais bonito de Esposende Quer ter uma casa energeticamente eficiente? André Ferreira, CEO da Amais, explica como aproveitar o novo programa de apoio à eficiência energética
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