Pastelarias O doce percurso de Ana Tão By Revista Spot | Março 9, 2024 Março 9, 2024 Share Tweet Share Pin Email Dizem que o amor vive nos pequenos detalhes e é quando entrarmos no mundo de receitas e fórmulas mágicas de Ana Tão que percebemos que, tal como na arte, o universo dos bolos de autor é um exercício de alquimia e criação, mas sobretudo de inspiração que dá vida e alma a histórias contadas em camadas de sabor e textura. O princípio do questionamento Como em qualquer grande história tudo começa com um sonho. Criada numa época em que os fornos a lenha eram o centro da cozinha, Ana aprendeu desde cedo a valorizar os ingredientes simples e a importância desse ritual de detalhes na preparação de uma receita. Tornou-se na autodidata que mergulhava em revistas e livros sobre bolos, onde bebia inspiração e conhecimento sem saber que, anos mais tarde, esse seria o seu mundo. Formou-se em Gestão e o destino fintou-a até ser mãe. As revistas continuavam algures num baú da memória, até que o primeiro aniversário do filho Guilherme a desafiou a dar voz à arte desconhecida que carregava entre os dedos. Criou, desafiou, experimentou. E, não satisfeita, procurou saber mais. De formação em formação, acabou por tirar um curso de Cake Design no Porto, numa época em que o conceito começava a ganhar terreno. Foi aí que tomou conhecimento do curso de alta costura de bolos em Barcelona, que viria a mudar a sua vida, ministrado por Patrícia Arribálzaga, uma das cake designers mais conceituadas da Europa. Inscreveu-se numa extensa lista de espera e, poucos meses depois, estava a realizar o sonho de uma vida, sozinha à descoberta em terra estranha, que depois se entranha. Empreendedora por natureza Nunca quis traçar um caminho já existente e por isso transformou o setor dos casamentos, com aquela que ainda hoje é a sua marca: bolos extremamente naturais, feitos de ingredientes reais, sem recurso a conservantes ou aditivos artificiais. O resto era design puro, a começar pela perfeição aplicada às pequenas flores e macarons ‘desenhados à mão’ para marcar o percurso de vida de alguém. As noivas não a esquecem e, ainda hoje, falam com carinho da Ana Tão ‘do seu dia’. Mas foram as famosas bolachas artesanais que a desviaram do trilho e a colocaram na rota certa. A convite de uma conhecida autora de Braga, começou por criar bolachas de fruta a propósito do lançamento de um livro para crianças e os pedidos e desafios sucederam-se, entre eles a criação de uma linha de doces de Páscoa tradicionais de Braga, com Fidalguinhos, Casadinhos, Massapães, Talassas e rebuçados tradicionais, que a mãe e a sogra embrulharam com o carinho de quem vê uma importante história nascer. Ana Tão Gourmet Os pedidos começaram a ser tantos que precisaram de uma casa para morar e Ana Tão fez-lhes a vontade. Nascia, assim, em 2018, o sonho Ana Tão Gourmet, ao lado do marido José Oliveira. Hoje é um dos nomes que dispensa apresentações para os apreciadores da alta pastelaria e já há quem não viva sem o seu mítico Bolo de Fécula de Batata, a famosa Pavlova e a pecaminosa Banoffee que já tem honras de protagonista, entre tantas outras criações que enfeitam a mesa dos bracarenses por altura do Natal, da Páscoa, ou simplesmente porque sim, porque esta paixão doce não tem data marcada no calendário para acontecer. Sabemos que estamos num sítio onde as coisas são feitas com amor, quando as bolachas nos chegam à mesa e nós já sabemos a sua história. São tantas e tão boas. Provamos as de limão e sementes de papoila, mas depressa nos aventuramos nas de laranja e gengibre, maçã e canela e de aveia e quinoa. Pedimos mais, para levar para casa, e ficamos desejosos de voltar para provar as de alfazema e mirtilo que, de tão procuradas, já não existem nesse dia. Há uma relação natural das pessoas com o local, porque a Ana Tão é ‘casa’ e isso não se explica. Chegam amigos, amigos de amigos e desconhecidos, que lhe desejam ‘bom dia’ e lhe contam as novidades de chávena de chá na mão. É natural e descomplicado, como a Ana nos ensina a ser. De textura em textura, fugimos dos clichés e sentimos cada ingrediente carregado dessa identidade que demora horas a criar, mas que, no final, vale sempre a pena. Ela, genuína como sempre, quando olha para trás sente orgulho na história que construiu, mas nesse desassossego descontente que Fernando Pessoa apregoa, não resiste a espreitar um futuro feito de novos projetos. Terá sempre esse dom natural de nos tirar da nossa zona de conforto para nos mostrar que a vida pode ter o sabor e a forma que lhe quisermos dar. Chama-se Ana Tão, é transmontana de gema e construiu um legado que nos ensina que a simplicidade, embora difícil de alcançar, é o eterno caminho dos grandes sonhadores que mudam o mundo. Morada: Rua Luís António Correia, nº 12, Braga Contacto: 253 784 064 (chamada para a rede fixa nacional) Facebook: Ana Tão Gourmet Instagram: @ana_tao_gourmet www.anatao.com “Hoje as técnicas de Eyebrow celebram uma beleza sem padrões” “Empoderamento feminino é abraçar a beleza singular de cada mulher”
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