COMER/ESPECIAL MULHER/Moda Do Ensino à State of the Art da alta-costura dos grandes Chefs mundiais By Revista Spot | Maio 13, 2024 Junho 12, 2024 Share Tweet Share Pin Email Se um dia lhe tivessem dito que ia deixar de dar aulas para vestir os grandes Chefs de cozinha nacionais e internacionais, Xana Pimenta certamente não acreditaria. Hoje é o rosto da XPepper, que dita tendências de ‘alta-costura’ de Chefs e Bartenders, diretora da FaceFoodMag Portugal e tornou-se num conhecido rosto da State of the Art do universo da alta-cozinha. A professora que entrou no mundo dos grandes Chefs Dizem que nada acontece por acaso e na vida de Xana Pimenta a sucessão de acontecimentos improváveis confirma essa máxima. Licenciou-se em Línguas e Literaturas Modernas e foi, durante muitos anos, professora de Inglês e Alemão por vocação. Percorreu o país de Norte a Sul, mas, após 14 anos dedicados ao ensino, sentiu a necessidade de explorar novos horizontes, motivada não apenas pela vontade de abraçar novos desafios, mas também pelo desejo de passar mais tempo com sua filha. Foi assim que, impulsionada por uma amiga e pelo desejo de se reinventar, entrou no mundo dos eventos. “Sempre trabalhei um pouco ‘fora da caixa’ e mesmo como professora, adorava organizar e participar em eventos e, portanto, nunca tive dúvidas de que seria capaz de me dedicar a outras áreas. Foi assim que, quase sem pensar duas vezes, já estava envolvida em eventos com Chefs de cozinha.”, conta. O mundo fora da escola cativou-a, mas o tempo revelava-se igualmente escasso. “De repente apercebi-me que tinha saído de uma área para poder dedicar mais tempo à minha filha e, afinal, não estava a fazê-lo.”, recorda. Foi então que, em Lisboa, em mais um evento com Chefs, em pleno showcooking, se apercebeu de uma grande lacuna: a apresentação dos Chefs. “Era tudo harmonioso, menos as jalecas, que não tinham qualquer forma nem design, eram completamente inestéticas. Comentei isso com o Chef Miguel Laffan, que assistia comigo ao evento, sem saber que aquela afirmação inocente mudaria, por completo, o rumo da minha vida. Passados alguns dias ele liga-me a desafiar-me para lhe criar uma farda para participar num evento na Embaixada de Portugal em França que ia acontecer dali a 15 dias. Pensei, voltei a pensar e em 15 dias estava a criar uma marca chamada XPepper, com o meu nome e a enviar os modelos para o Miguel.”, revela. Um sucesso chamado XPepper O sucesso foi tal, que a palavra começou a circular e Xana começa a sentir-se um ‘peixe dentro de água’ na área. O trabalho aumenta de volume e é chegada a altura de assumir este ‘namoro sério’. Pedro Antunes junta-se a Xana no negócio e o boom internacional dá-se com o início de uma representação em Ibiza, destino onde já tinham alguns contactos. Ao lado do marido, Xana criou uma marca que aos poucos começou a conquistar Chefs e restaurantes Estrelas Michelin, grandes marcas mundiais, Bartenders e grupos hoteleiros que procuram cada vez mais esta experiência sensorial potenciada pelo ‘fashion statement’ das suas equipas. “Estávamos em 2015 e de repente tudo foi uma sucessão de acontecimentos. O mais bonito desta história é que o meu avô era empresário têxtil e o meu marido Pedro, Engenheiro de Produção (Têxtil), a trabalhar há vários anos noutra área. Acho que o destino escreveu certo por linhas tortas.”, brinca. Um mundo de experiências visuais Entre novas encomendas, jalecas, aventais, materiais, texturas e tecidos, cada peça é arquitetada pelos designers e confecionada à mão pelo carinho artesanal das costureiras que se demoram no detalhe. De Braga a Lisboa, de Madrid a Ibiza, são muitos os mundos onde a XPepper entra, numa criatividade sem limites que faz da jaleca, da farda e do avental uma forma de estar, uma mensagem implícita, identidade visual de uma pessoa ou de um lugar. “Já vestimos alguns dos maiores Chefs de cozinha mundiais, como o Albert Adrià, entre tantos outros e hoje fardamos equipas inteiras, fizemo-lo recentemente para um conhecido grupo da área de sushi em Espanha.”, refere. Parceira do Lisbon Bar Show, a XPepper começou a concentrar-se também na vertente de bar, fabricando aventais em pele, camisas, jalecas, coletes totalmente personalizados, que se tornaram tão populares que começaram a chover pedidos de marcas de renome como a Bacardi/Martini, a Schweppes, entre outras. “Hoje o universo XPepper diversificou-se tanto que criamos fardas de A a Z, para Cozinheiros, Bartenders, Sommeliers, etc, desde que sejam peças personalizadas, por exemplo t-shirts fora da caixa que os Chefs querem usar para lá dos limites da sua cozinha, com detalhes em néon, caveiras, motivos africanos, bordados, mangas em balão, fardas que lembram a época vitoriana. Alguém sonha, a XPepper faz e acrescenta, para lá de qualquer standard ou estereótipo.”, assegura. São arquitetos de fardas que lado a lado com o cliente desafiam limites diariamente. Da maquete, ao resultado final, a marca explora um número infinito de possibilidades, desenvolvendo uma identidade integrada em consonância com detalhes como a decoração de um hotel ou restaurante, transposta para o fardamento do pessoal de sala e das equipas de bar e cozinha. Todos diferentes e ao mesmo tempo em torno de um sentido comum. Porque num mundo de experiências visuais e sensitivas o sonho não deve ter limites e a XPepper sabe-o. Novas áreas de negócio A palavra espalhou-se aos quatro ventos e hoje a XPepper recebe pedidos de fardamento para as mais diversas áreas, o que a levou a criar recentemente, a XPepper Health, uma marca totalmente dedicada à criação de fardas para os setores da saúde e da beleza, face à crescente procura que vinham registando de solicitações nestas áreas. Habituada a trabalhar com qualidade, presencialmente, ou à distância, esta equipa gosta sobretudo desse desafio que vai alimentando um sucesso que não para de crescer. Ainda não existe? É bem provável que a XPepper já esteja a delinear essa tendência de futuro dentro de portas. A FaceFoodMag Numa das muitas idas a Ibiza, Xana e Pedro cruzam-se com a FaceFoodMag e o Jesus Trujillo, seu fundador e diretor geral, e apaixonam-se pelo projeto. “Percebemos que a publicação gastronómica partilhava do nosso mindset relativamente à forma como os Chefs de Cozinha devem comunicar. Aventureiros por natureza, passado algum tempo estávamos a assumir a direção da revista em Portugal, entre edições e eventos de sucesso que depressa conquistaram os Chefs e restaurantes nacionais e tem sido uma aventura incrível. O guia gastronómico foi lançado primeiro em Ibiza, depois em Lisboa, Formentera e recentemente em Palma de Maiorca. Em Portugal, já vamos na 4º edição anual desde 2018/2019. Criada pela Anewday Projects, a principal missão desta publicação passa por divulgar as histórias pessoais e de sucesso de quem está por detrás de cada projeto gastronómico. “E, das Ilhas Pitiusas para Lisboa, trouxemos também o mítico evento We Are Facefood para Portugal.”, revela. Novas apostas 2024 marca o arranque de mais uma aposta. “Além das fardas que são praticamente design de autor e que implicam algum tempo de produção, a XPepper sentiu cada vez mais a necessidade de ter um catálogo com uma coleção de produtos standard, que fosse rápida de fornecer e a oportunidade surgiu quando nos cruzámos com a Kentaur, uma marca que partilha da nossa filosofia de qualidade e sustentabilidade, com produtos certificados que nos conquistaram desde o primeiro dia. Após reuniões com esta conhecida marca nórdica, tornámo-nos representantes exclusivos Kentaur em Portugal e nas Ilhas Baleares.”, explica. As apostas prometem não ficar por aqui. Num mundo de homens, Xana Pimenta promete continuar a contar histórias em Portugal e no mundo, com a certeza que cada etapa valeu a pena, numa aventura que garante ainda estar a meio. Morada: Rua Cónego Manuel A. Barreiros, Nº 94, São Vicente, Braga Contacto: 935 614 448 | 936 257 061 | 253 038 061 Facebook: XPepperBrand Instagram: @xpepper_ Site: xpepper.net Ao volante de um Fórmula 4 na 43ª Edição Rampa Internacional da Falperra “É fundamental contrariar os mitos da ‘cultura da pele perfeita’ e promover uma perspetiva centrada na saúde”
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