Restaurantes O Bago do Baco apaixonou-se por Braga e trouxe Focaccias caseiras e petiscos do mundo para partilhar By Revista Spot | Fevereiro 3, 2025 Fevereiro 3, 2025 Share Tweet Share Pin Email Cheira a alecrim e a pão acabado de fazer e algures na cozinha está uma Focaccia improvável prestes a nascer. O Bago do Baco é tudo menos um lugar comum. Nasceu para nos ensinar que a cozinha pode e deve ser inspiração criativa de uma ponta à outra. Afinal de contas, que outro local nos desafia a provar coisas novas todos os dias? Chegou a Braga há alguns meses e já é ‘pit stop’ obrigatório de fiéis apaixonados que já não vivem sem ele… As reviravoltas do destino Marco Rosário e Sofia Lopes conheceram-se e apaixonaram-se no mundo da restauração e, entre Braga, Noruega e o Porto, descobriram que já não conseguiam viver sem fazer os outros felizes. Foi assim que, após o nascimento do filho, decidiram criar o seu próprio negócio, lado a lado com a família, inclusive o pai de Marco, Manuel Rosário. O Bago do Baco, nasceu assim, como um hino ao vinho, mas também a todas as boas sensações que a comida nos traz. A escolha do nome foi um processo cuidadoso. Inspiraram-se na mitologia clássica, onde Baco, no panteão romano (ou Dionísio, na mitologia grega), é o deus do vinho, da festa e da diversão. A conexão tornou-se ainda mais especial pelo facto de o filho de ambos se chamar Dinis, uma referência a Dionísio, que no final deu origem a um bonito trava-línguas que fica na memória de todos. A leveza da partilha É num lugar informal, como o amor deve ser, que nos deixamos levar pela leveza da partilha, entre conversas existenciais sobre a vida e uns Dumplings de Porco que têm sabor a pecado. Há Tempura de Camarão, Peixinhos da Horta e a simpatia de quem parece conhecer-nos desde sempre, enquanto nos ensina mais uma curiosidade sobre castas portuguesas. “Foi isso mesmo que quisemos criar. Um lugar informal, onde as pessoas tenham essa liberdade de experimentar, combinar e partilhar aquilo que lhes apetecer no momento.”, contam. Focaccias: As rainhas da casa Cada pedaço de Focaccia conta uma história. É o cheiro envolvente do alecrim que desperta memórias, a delicadeza do sal grosso que realça cada sabor e o toque do azeite que traz consigo a alma do Mediterrâneo. Seja servida simples, ou recheada com ingredientes frescos, é sempre um convite ao prazer de comer bem. Mais do que um pão, a Focaccia é um ritual. A paciência ao deixar a massa crescer, a satisfação ao pressionar a superfície com as pontas dos dedos, criando pequenas cavidades onde o azeite se deposita como pequenas joias douradas. E, no momento em que sai do forno, dourada e perfumada, torna-se impossível resistir ao primeiro pedaço. Na mesa, reúne pessoas e transforma refeições simples em experiências memoráveis. Porque a Focaccia é isso: um abraço quente e aromático, um gesto de carinho traduzido em pão. No Bago do Baco é rainha da casa e são tantas as possibilidades quanto a imaginação de Marco ditar. Vale a pena provar a de Presunto, com presunto, pesto mayo, mozarela, tomate e rúcula, ou da Pistácio com mortadela de pistácio, creme de pistachio, burrata e pistácio torrado, entre tantas outras combinações improváveis. De faca e garfo Não há pressa quando se come um prato de massa bem feito. O tempo desacelera, naquele prazer simples da vida que, por instantes, nos faz esquecer as preocupações do dia. O Linguini Mar do Bago do Baco tem, sem dúvida, esse dom, ou não fossem eles especialistas em massas. Mas há noites de inverno que pedem uma Posta de Vazia na tábua e um segredo do Douro para conhecer no copo, enquanto a cidade acontece lá fora. O que torna este lugar tão especial é o seu lado camaleónico. Durante a semana, o Bago do Baco transforma-se em laboratório de experiências ao almoço, com pratos do dia que tanto nos podem trazer um Ramen de Cogumelos, um Caril de Marisco, um Salmão com Crosta de Milho, ou uma daquelas Focaccias que nos fazem ficar de olhos fechados por minutos. Todos os dias trazem opções vegetarianas, de peixe e carne, mas a grande piada é mesmo nunca sabermos o que nos espera. Doce como o amor deve ser Para além de instagramáveis, o Crème brûlée e o Brownie já dispensam apresentações. Mas, o menu de almoço traz também sempre sobremesas diferentes, como o Cheesecake Basco, a Tarte de Lima ou o Bolo de Bolacha caseiro. Há lugares que nos fazem sentir em casa e que se vão tornando nossos com o tempo e o Bago do Baco é muito assim. Não é por acaso que o Google soma comentários de todas as línguas, daqueles que passam pela nossa cidade e não esquecem esta experiência. E amanhã? Amanhã será outra história, outro sabor, outra surpresa. Porque nesta cozinha, o extraordinário é servido todos os dias. Morada: Rua José Afonso 50, 4700-392 Braga Contacto: 253 109 265 (chamada para rede fixa nacional) Instagram: @bagodobaco “Ser mãe e personal trainer permitiu-me ter outra perspetiva sobre o treino na gravidez e no pós-parto” “Pequenas mudanças diárias geram grandes resultados no caminho para a perda de peso”
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