takeaway “Em 25 anos Os Temperos da Gracinda criaram laços entre diferentes gerações de bracarenses” By Revista Spot | Outubro 2, 2024 Outubro 2, 2024 Share Tweet Share Pin Email Cozinhar é um gesto de amor que transcende palavras. É uma partilha de histórias e memórias que definem quem somos. Gracinda aprendeu com a avó, que partilhava o mesmo nome e a mesma curiosidade, este ato simultaneamente criativo e poético, por vezes improvisado, mas sempre certo de fazer os outros felizes através da cozinha. Há 25 anos fez nascer Os Temperos da Gracinda com a certeza de que as memórias de um Minho à mesa mereciam ser partilhadas com mais pessoas… Um espaço de gerações É bonito pensar que já são diferentes gerações a frequentar Os Temperos da Gracinda, esse lugar que, ao longo dos anos, se tornou braço direito de famílias, conforto de profissionais de saúde no seu turno e companhia dos mais idosos e de estudantes deslocados. Hoje a equipa trata-os a todos pelo nome e até conhece o gosto de quem gosta da carne mais ou menos passada e do Bacalhau à Brás no ponto perfeito. António e Gracinda tornaram-se empresários do seu próprio destino e com eles fizeram crescer uma comunidade de pessoas unidas em torno de uma paixão comum: os sabores que o tempo não esquece e todos os outros que, entretanto, a reinvenção trouxe. “Na correria do dia a dia, cozinha é um bálsamo que nos permite reconectar com o que realmente importa. Ao degustar cada prato, somos lembrados da beleza da simplicidade e do prazer de nos entregarmos a um momento de pura felicidade e foi sempre essa a essência que quisemos transmitir.”, sublinha António. Laboratório de criatividade Tem na essência o rasgo das grandes mulheres do Minho. No laboratório de criatividade que é a sua cozinha, a Gracinda sabe que a inovação é o tempero da vida. Acredita que cada refeição deve contar uma história, e por isso, coloca um pedaço de si em cada prato. O resultado é um take-away que não alimenta apenas o corpo, mas também a alma, proporcionando uma experiência que vai muito além do comum. As equipas, inspiradas pela sua liderança, operam como um relógio suíço, contribuindo com talento e dedicação para um objetivo comum: proporcionar uma refeição que seja uma celebração do paladar. O segredo é simples, abordar o conceito de take-away como se fosse a cozinha da nossa casa, onde a comida chega sempre à mesa a fumegar de carinho e certezas. Os imperdíveis Quando lhe perguntamos o segredo do sucesso destes 25 anos, Gracinda não tem dúvidas em responder: “A capacidade de ouvir quem está do lado de lá do balcão.” E também por isso foram surgindo soluções inovadoras ao longo dos anos, como a dose individual, a pensar em todos aqueles que vivem sozinhos e recorrem ao take-away diariamente, ou simplesmente para quem gosta de explorar e experimentar diferentes pratos numa refeição entre amigos ou família. Ao longo de todos estes anos o famoso Arroz de Pato soma uma legião de seguidores e já há quem não viva sem aqueles imperdíveis como a Vitela Assada, o Lombo de Porco com Castanhas, a Feijoada à Transmontana, o Cabrito Assado no Forno, ao domingo, o Bacalhau à Gracinda e as famosas Papas de Sarrabulho ao longo do ano todo, feitas com a arte de outros tempos para matar saudades. Mas a curiosidade incansável de quem dedica tempo investigação, experimentação e disrupção fez nascer sucessos do grande público, como o mítico Folhado de Alheira com Queijo de Cabra e Doce de Abóbora, ou os pratos Vegetarianos que se tornaram uma referência. À quinta-feira há Broa de Avintes e todos os dias aquelas sobremesas que vivem na memória, como o Pudim Abade de Priscos, os Jesuítas miniatura e os chocolates caseiros da D. Gracinda. Ser empresário no setor da restauração António Araújo garante que “ser empresário no setor da restauração é mais do que gerir um negócio, é abraçar uma arte que combina paixão, hospitalidade e resiliência.” Desde o planeamento dos menus, com atenção aos ingredientes frescos e de qualidade, à gestão da equipa, há um ritmo constante de criatividade e organização. “Ser empresário neste setor implica um compromisso diário com a excelência e a superação de desafios imprevisíveis. Gerir custos, responder às expectativas dos clientes, mantermo-nos atualizados com as tendências e enfrentar as oscilações de um mercado volátil fazem parte do quotidiano. O empresário da restauração é, acima de tudo, um anfitrião. Alguém que recebe cada cliente como se fosse a primeira vez, que compreende a importância do detalhe, seja no sorriso do colaborador ou na apresentação impecável de um prato. Mais do que um negócio, a restauração é uma paixão que alimenta o espírito, tanto dos clientes como daqueles que se dedicam a esta nobre arte de servir. Em todos estes anos foi sempre isso que privilegiamos e é bonito pensar que ajudamos a formar seres humanos. Desde as nossas filhas que cresceram com o negócio, a jovens universitários que aqui tiveram a sua primeira experiência profissional em part-time.”, sublinha. Um novo espaço em Fraião No ano em que completa 25 anos, Os Temperos da Gracinda abriram o seu segundo espaço em Braga, na zona de Fraião. Da cozinha, ao balcão, passando pelos estafetas que levam a comida a casa das pessoas, ou mesmo nos serviços de catering para eventos, há um rigor inabalável de quem coloca o coração em tudo aquilo que faz. “Não esquecemos marcos importantes, como a abertura do espaço Os Temperos da Gracinda em Guimarães, que foi um verdadeiro sucesso e ainda hoje é lembrado com saudade. Contudo, não conseguimos continuar com o projeto devido ao rigor que mantemos no controlo de todos os processos e na nossa presença no dia-a-dia. Estar presente é liderar com empatia, inspirar pelo exemplo. É a diferença entre gerir e cuidar. Um negócio prospera quando sente o toque pessoal de quem o conduz, porque este envolvimento direto transmite uma energia de autenticidade e compromisso, que se reflete em cada produto ou serviço oferecido. É estar disponível para ouvir, aprender e, acima de tudo, evoluir. E é essa presença constante e ativa que faz um negócio florescer. Temo-lo feito transformando desafios em oportunidades e rotinas em momentos de crescimento, com sucessivos investimentos e melhorias ao longo dos anos e novas apostas, como a entrega de refeições ao domicílio, em empresas e estabelecimentos comerciais.”, sublinha António. Uma história de amor Nasceram no início dos take-aways em Braga e desbravaram um mundo novo que, em anos, se tornou tão familiar para todos. “Embora a minha formação superior nada tenha a ver com esta área, acredito que a influência do meu pai, empresário e as referências familiares na cozinha me motivaram a ser quem sou. Fui criada numa grande cozinha, e aprendi cedo o prazer de cozinhar. Isso sempre fez parte de mim, é algo que me preenche. Sei bem o que é chegar a casa, mãe de crianças pequenas, e ainda ter de preparar o jantar. É uma luta que muitas famílias enfrentam e eu sempre quis facilitar essa parte da vida sem sacrificar o sabor e a qualidade da comida. Gosto de pensar que ofereço não só uma refeição, mas também um pouco de conforto para quem, como eu, valoriza a importância de uma boa refeição depois de um dia longo. Uma refeição caseira, feita com amor, mesmo nos dias mais corridos. É isso que ainda hoje me alimenta a alma. Isso e o frenesim da cozinha em hora de ponta com os pedidos cantados.”, brinca Gracinda. Talvez por isso cante enquanto cozinha, porque se sente feliz. E é de tudo isso que o projeto Os Temperos da Gracinda é feito. Acima, de tudo, uma experiência que se vai tornando nossa também. Percebemo-lo quando Gracinda nos diz com um sorriso: “Esta é a minha missão de vida.” Temperos da Gracinda Lamaçães: Rua António de Mariz 76, 4715-279 Braga Reservas e Entregas ao Domicílio: 253 684 735 (chamada para a rede fixa nacional) Temperos da Gracinda Fraião: Avenida Alfredo Barros 64, 4715-213 Braga Contacto: 253 682 325 (chamada para a rede fixa nacional) Facebook: Temperos da Gracinda – Braga Instagram: @temperosdagracindabraga Congresso Internacional reúne os maiores investigadores mundiais da Neurociência em Barcelos 5 mulheres partilham os seus testemunhos: “Na Golden Slim o mais importante é a saúde e o bem-estar, seja no tratamento da diástase abdominal, ou da incontinência urinária”
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