Restaurantes “Em 10 anos o La Piola tornou-se uma bonita soma de aventuras, histórias e pessoas” By Revista Spot | Julho 28, 2024 Julho 29, 2024 Share Tweet Share Pin Email No nosso imaginário não seria difícil visualizarmos Alex Davico a chegar a Braga, há 10 anos, no seu antigo Fiat 600 vindo de Turim, para nos ensinar a que sabe a verdadeira cozinha italiana. A história não é assim, mas quase. A verdade é que uma década passou e o seu projeto apaixonado, La Piola, tornou-se uma bonita soma de aventuras, histórias e pessoas que nos ensinam que o segredo da restauração não segue fórmulas: é amor puro e genuíno, como esta comida vinda de Itália. De Itália com amor Dizem que o amor move montanhas. No caso de Alex, foi uma portuguesa que o levou a sair da sua aldeia, na região de Piemonte, rumo a uma aventura imperdível em Portugal. De Lisboa para Braga. De uma bolsa de pós-doutoramento em Arquitetura, na Universidade do Minho, para a abertura de um restaurante cheio de sonhos com perfume a Gorgonzola e Manjericão. Tudo isto aconteceu numa sucessão de escolhas onde o coração falou mais alto. “O desejo de abrir um restaurante nasceu de uma conversa casual entre amigos, em 2013. Tudo começou, na verdade, com a vontade de trazer uma piadina autêntica para Braga. Foi este pão típico da região da Emilia-Romagna que me inspirou a uma mudança de vida (risos). Foi a partir daí que nasceu o propósito de trazer uma Itália genuína que não existia na cidade. Um lugar que remetesse à tradição de pequenas trattorias familiares, onde se servem pratos simples e deliciosos, preparados com ingredientes frescos e de qualidade.”, conta. O projeto Como arquiteto, Alex desenhou o seu espaço de A a Z. Os recantos a meia luz, os cartazes de publicidade antiga, o rádio que parece um postal clássico de outros tempos, as pequenas caixas de rebuçados que soam a romance digno de Cinema Paradiso, estão todos lá e tornaram-se referências nossas também. “Não quis seguir clichés, mas sim tudo aquilo que sempre foram as minhas referências de infância e de adolescência. A cozinha italiana é um ato de partilha e entusiasmo apaixonado. Não sabemos expressar emoções de forma discreta, nem amizades, e também por isso o La Piola se foi mantendo tão genuíno ao longo dos anos, lado a lado com pessoas incríveis, como o Chefe João e o nosso responsável de sala Miguel, que fazem desta uma experiência imperdível.” Das cores da bandeira O aroma a molho de tomate fresco preenche o ar como um hino nacional impossível de esquecer. As piadinas, feitas com um carinho que só se encontra nas receitas passadas de geração em geração, dividem protagonismo com o risoto, cremoso e perfumado com ervas frescas, que eleva a simplicidade à perfeição. E a pizza, claro, com a sua crosta fina e crocante e coberta com ingredientes frescos, que lembra as tardes quentes entre vinhedos em torno de uma mesa de conversas. Abrimos um Pinot Grigio fresco e imaginamo-nos numa Toscana repleta de ciprestes ao entardecer, enquanto o Carpaccio di bresaola rivaliza com a Burrata Truffata e o seu perfume de trufa. Há quem se perca numa das muitas piadinas da casa e beba uma Peroni gran riserva na esplanada. Agora, as ‘birras’ — que é como se diz cerveja em italiano — tornaram-se uma experiência para apreciadores. A noite vai alta e íamos jurar ter ouvido alguém soltar um “Mamma mia!” da cozinha quando o Penne al pistacchio e a Pizza Alba com nozes e fondue de trufas, saíram da cozinha. “Mas, por favor, não voltem sem provar a piadina de porchetta com a sua carne ainda quente, cozinhada em slow cooking, e o pão ligeiramente crocante.”, avisa Alex. Arrivederci Neste complexo amor salgado, picante, doce e crocante encontramos o nosso sentido obrigatório, mesmo nunca tendo estado na Itália. Conhecemo-la como se fosse nossa também e foi esse o maior feito de Alex, que um dia ousou sonhar e partilhar o seu pedaço de mundo com todos aqueles que já não sabem viver sem ele também. ‘Auguri’, La Piola, venham mais 10. Morada: Rua D. Afonso Henriques nº 33, Braga Facebook: La Piola Instagram: @lapiolabraga ANG: 10 anos de histórias no mundo do mobiliário de banho de luxo “O maior alicerce da Casimira de Lima são as suas pessoas”
Moda/Beleza / Pastelarias / Restaurantes XPepper desafia Chefs a reinventar clássicos de Natal O Natal é a época das memórias sensoriais na cozinha. E que lugar melhor do que a cozinha da XPepper…
Restaurantes Quem disse que a Francesinha da Belga não pode ser tradição de Natal? Esqueçam o peru, o bacalhau e as rabanadas. Se há algo que merece estar no centro da mesa de Natal,…
Restaurantes “A alma do Natal no D. Frango vive nas pessoas que, a cada novo ano, se tornam parte desta grande família” O Natal na aldeia era uma casa a transbordar de pessoas, azáfama e amor. Henrique Meireles Caniço recorda-se da grande…